MANFAAT DAN KANDUNGAN DAGING AYAM

Tahukah sobat geprek,

Apa manfaat mengkomsumsi daging ayam...???




Manfaat makan daging ayam bagi kesehatan jelas sangat tinggi, karena daging ayam 

mengandung protein tinggi, serta vitamin dan mineral. Makan daging ayam juga diyakini 

dapat membantu menurunkan berat badan, mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah 

serta  mengurangi risiko kanker.


KANDUNGAN GIZI  :

Tiap 100 gr Ayam mengandung :
01. Air 65 g
02. Energi 215 kkal
03. Protein 18 g
04. Lemak 15 g
05. Lemak jenuh 4 g
06. Kolesterol 75 mg
07. Kalsium 11 mg
08. Zat besi 0,9 mg 
09. Magnesium 20 mg
10. Fosfor 147 mg
11. Kalium 189 mg
12. Natrium 70 mg
13. Seng 1,3 mg.

Selain itu  dalam daging ayam terkandung Vitamin :

- Vitamin C
- Vitamin B1
- Riboflavin
- Niacin
- Vitamin B-12
- Vitamin A
- Vitamin B-6
- Vitamin E
- Vitamin D
- Vitamin K
- Folat

MANFAAT UNTUK KESEHATAN :

1. PROTEIN TINGGI :
    Ayam adalah salah satu bahan makanan berprotein tertinggi. Jumlah protein daging ayam 
adalah 18 g per 100 g ayam, ini sangat tinggi. Protein sangat penting dalam diet sehat 
kita. Protein yang ada pada ayam adalah asam amino yang bermanfaat untuk membangun 
otot otot kita. Nilai yang disarankan kebutuhan protein dalam diet harian adalah 1 g 
per 1 kg berat badan,  atau 0,4 g protein per pon berat badan. Jumlah ini bagi orang 
yang normal. Untuk atlet, kebutuhan harian protein adalah sekitar 0,6 g menjadi 0,9 g 
per kg, yang lebih dari dua kali lipat kebutuhan rutin.

SUMBER MINERAL:
    Ayam bukan hanya sumber protein yang sangat baik, tetapi juga merupakan sumber vitamin 
dan mineral yang sangat baik juga. Vitamin dan mineral yang ditemukan pada ayam sangat 
banyak, dan berguna untuk berbagai proses dalam tubuh kita. Misalnya, vitamin B 
berguna untuk katarak, gangguan kulit, kekebalan tubuh, kelemahan, pencernaan, sistem 
saraf, migrain, gangguan jantung, rambut beruban, kolesterol tinggi, diabetes, dll. 
Vitamin D membantu penyerapan kalsium dan menguatkan tulang. Vitamin A membantu 
menjaga penglihatan mata,  dan mineral seperti zat besi sangat membantu untuk 
pembentukan hemoglobin, aktivitas otot, mencegah anemia. Kalium dan natrium adalah 
elektrolit, fosfor sangat membantu dalam menanggulangi kelemahan, kesehatan tulang, 
fungsi otak, perawatan gigi dan metabolisme tubuh.

    Diet dengan kandungan protein yang tinggi telah diketahui efektif mengurangi berat 
badan, dan ayam menyediakan kandungan protein yang tinggi. Studi dan percobaan telah 
menunjukkan bahwa kontrol berat badan yang signifikan ditemukan pada orang-orang yang 
makan ayam.

KONTROL TEKANAN DARAH :

    Konsumsi ayam telah ditemukan juga berguna dalam mengontrol tekanan darah. Hal ini 
diamati pada orang dengan gangguan hipertensi. Meskipun begitu, diet juga harus 
terdiri dari kacang-kacangan, produk diet rendah lemak dengan sayuran dan buah-buahan.

MENGURANGI RESIKO KANKER :

    Penelitian menunjukkan bahwa makan daging ayam menempatkan risiko yang lebih 
rendah,  daripada makan daging merah, meskipun bukti-bukti yang ada tidak begitu 
meyakinkan.

MENGURANI PENUMPUKAN KOLESTEROL :

    Jumlah lemak jenuh dan kolesterol yang ditemukan dalam daging merah seperti daging 
sapi dan domba jauh lebih tinggi daripada apa yang ditemukan dalam daging ayam, 
ikan dan sayuran. Mengkonsumsi ayam atau ikan sebagai pengganti daging merah,  untuk menurunkan resiko penyakit jantung,  kolesterol dan lainnya.

    Nah gimana sobat mantap...kini anda semua sudah tahu manfaat dan kandungan daging ayam, jadi jangan takut kolesterol dan darah tinggi jika mengkomsumsi daging ayam. Apalagi daging ayam yang kami hidangkan adalah daging ayam pilihan, higienis dan kwalitas terjamin.

    Salam...
 

Komentar