Tahukah sobat geprek,
Apa manfaat mengkomsumsi daging ayam...???
Manfaat makan daging ayam bagi kesehatan jelas sangat tinggi, karena daging ayam
mengandung protein tinggi, serta vitamin dan mineral. Makan daging ayam juga diyakini
dapat membantu menurunkan berat badan, mengontrol kadar kolesterol, tekanan darah
serta mengurangi risiko kanker.
KANDUNGAN GIZI :
Tiap 100 gr Ayam mengandung :
01. Air 65 g
02. Energi 215 kkal
03. Protein 18 g
04. Lemak 15 g
05. Lemak jenuh 4 g
06. Kolesterol 75 mg
07. Kalsium 11 mg
08. Zat besi 0,9 mg
09. Magnesium 20 mg
10. Fosfor 147 mg
11. Kalium 189 mg
12. Natrium 70 mg
13. Seng 1,3 mg.
Selain itu dalam daging ayam terkandung Vitamin :
- Vitamin C
- Vitamin B1
- Riboflavin
- Niacin
- Vitamin B-12
- Vitamin A
- Vitamin B-6
- Vitamin E
- Vitamin D
- Vitamin K
- Folat
MANFAAT UNTUK KESEHATAN :
1. PROTEIN TINGGI :
Ayam adalah salah satu bahan makanan berprotein tertinggi. Jumlah protein daging ayam
adalah 18 g per 100 g ayam, ini sangat tinggi. Protein sangat penting dalam diet sehat
kita. Protein yang ada pada ayam adalah asam amino yang bermanfaat untuk membangun
otot otot kita. Nilai yang disarankan kebutuhan protein dalam diet harian adalah 1 g
per 1 kg berat badan, atau 0,4 g protein per pon berat badan. Jumlah ini bagi orang
yang normal. Untuk atlet, kebutuhan harian protein adalah sekitar 0,6 g menjadi 0,9 g
per kg, yang lebih dari dua kali lipat kebutuhan rutin.
SUMBER MINERAL:
Ayam bukan hanya sumber protein yang sangat baik, tetapi juga merupakan sumber vitamin
dan mineral yang sangat baik juga. Vitamin dan mineral yang ditemukan pada ayam sangat
banyak, dan berguna untuk berbagai proses dalam tubuh kita. Misalnya, vitamin B
berguna untuk katarak, gangguan kulit, kekebalan tubuh, kelemahan, pencernaan, sistem
saraf, migrain, gangguan jantung, rambut beruban, kolesterol tinggi, diabetes, dll.
Vitamin D membantu penyerapan kalsium dan menguatkan tulang. Vitamin A membantu
menjaga penglihatan mata, dan mineral seperti zat besi sangat membantu untuk
pembentukan hemoglobin, aktivitas otot, mencegah anemia. Kalium dan natrium adalah
elektrolit, fosfor sangat membantu dalam menanggulangi kelemahan, kesehatan tulang,
fungsi otak, perawatan gigi dan metabolisme tubuh.
Diet dengan kandungan protein yang tinggi telah diketahui efektif mengurangi berat
badan, dan ayam menyediakan kandungan protein yang tinggi. Studi dan percobaan telah
menunjukkan bahwa kontrol berat badan yang signifikan ditemukan pada orang-orang yang
makan ayam.
KONTROL TEKANAN DARAH :
Konsumsi ayam telah ditemukan juga berguna dalam mengontrol tekanan darah. Hal ini
diamati pada orang dengan gangguan hipertensi. Meskipun begitu, diet juga harus
terdiri dari kacang-kacangan, produk diet rendah lemak dengan sayuran dan buah-buahan.
MENGURANGI RESIKO KANKER :
Penelitian menunjukkan bahwa makan daging ayam menempatkan risiko yang lebih
rendah, daripada makan daging merah, meskipun bukti-bukti yang ada tidak begitu
meyakinkan.
MENGURANI PENUMPUKAN KOLESTEROL :
Jumlah lemak jenuh dan kolesterol yang ditemukan dalam daging merah seperti daging
sapi dan domba jauh lebih tinggi daripada apa yang ditemukan dalam daging ayam,
ikan dan sayuran. Mengkonsumsi ayam atau ikan sebagai pengganti daging merah, untuk menurunkan resiko penyakit jantung, kolesterol dan lainnya.
Nah gimana sobat mantap...kini anda semua sudah tahu manfaat dan kandungan daging ayam, jadi jangan takut kolesterol dan darah tinggi jika mengkomsumsi daging ayam. Apalagi daging ayam yang kami hidangkan adalah daging ayam pilihan, higienis dan kwalitas terjamin.
Salam...
Komentar
Posting Komentar